Услуга "Репликация баз данных"

Наша техподдержка старается поддерживать сервера, на которых работают наши клиенты, в доступности 24/7. Но, в связи возможными перебоями электричества или интернета это не всегда получается. Нас никто не предупреждает о том, что не будет электричества на подстанции от которой напитано сетевое оборудование, или будут проводится какие-то работы в интернет-провайдера. Причины этого есть либо аварии либо регламентные работы.  Не исключение, что могут быть и сбои в работе программного обеспечения наших серверов или сетевого оборудования.

За последние полгода общий процент работоспособности оборудования составляет более 97,5% (время в сети/общее время за полгода). Сюда включено все время недоступности - проблема с электричеством, интернетом, программным обеспечением и плановые регламентные работы.
По факту, максимальное время неработоспособности в рабочее время за один сеанс, составляет не более 1 часа, а в нерабочее - около 3 часов (регламентные работы с оборудованием)

В связи с вышесказанным наша компания решила сделать репликацию баз данных - это моментальное копирование данных на другие сервера, для того чтобы обеспечить доступность пользовательских данных в общем процентном соотношении не менее 99,9%.

Общее описание механизма репликации
При наступлении ситуации, когда адрес [Адрес1] базы данных  становится недоступен возможно автоматическое переключение на резервную группу серверов за адресом [Адрес2]. Когда [Адрес1] не в сети на протяжении 2 минут подключается вторая копия базы данных. После этого в базу можно попасть по адресу [Адрес2]. По этому адресу можно работать до времени, пока не установиться стабильная связь с оборудованием по адресу [Адрес1]. После установки связи с первой группой серверов происходить автоматическое копирование новых данных, которые были внесены на [Адрес2] за момент неработоспособности [Адрес1], после чего база данных стает недоступтой по [Адрес2] и доступной по [Адрес1].  В один момент времени можно подключиться только к одной базе данных. Приоритет остается за [Адрес1]. 

Какую проблему решает данная технология?
1) Технология репликации позволяет решить проблему недоступности базы данных и увеличить показатель доступности почти до 100%. Т.е. в любой момент времени база будет доступна, либо за адресом [Адрес1] либо за адресом [Адрес2].
2) Помимо резервного копирования информации с [Адрес1] на защищенный сервер раз в сутки (то. что сейчас работает), эта технология  позволяет сделать моментальную копию базы данных. То есть в любой момент времени существует две базы данных, оборудование которых подключены к разным провайдерам интернета, разным электрическим сетям и находятся на большем расстоянии друг от друга.

Возможные проблемы
1)теоретически обе группы сетевого оборудования могут быть не доступны по выше изложенным причинам (кроме регламентированных работ на серверах), тогда попасть в базу будет не возможно. Прогнозируем, что вероятность недоступности в одно время обоих групп сводится к 0.
2)На копии [Адрес2]  не будут доступны пользовательские данные (картинки, которые подгружены к товарам, файлы прайс-листов, которые загружены на сервер для обработки(те, что загрузили - никуда не денутся), файлы писем...) - они не копируются в реальном времени, и будут доступны только после возобновление работы [Адрес1]
3)Если на момент формирования отчетов, проведения документов, обработки прайсов, или других операций, которые требуют много серверного времени, происходит обрыв связи с любым из сервером, возможно, что эти данные не появляться на копии и не будут доступны после возобновление связи.
4)После разрыва соединения с [Адрес1]  работоспособность базы востановится на протяжении 2-х минут - не моментально. Задержка необходима для проверки, точно ли пропала связь (в реальной жизни связь может пропадать на долю секунды, что может служить командой для активации возобновление работоспособности другой копии)
5)На второй группе серверов лучше всего не запускать длительных операций(таких как загрузка прайсов, разного рода рассылкы), которые могут создавать много записей в базе данных, чтобы избежать их потерю (при малых объемах измененных/созданных данных или если использовать базу только в режиме просмотра информации потерять какие-либо данные практически не возможно)

Как получить доступ к услуги репликации?
До 01.04.2019 г. данная услуга предоставляется на условиях "как есть" и предоставляется бесплатно тем, кто проявит желание использование после 01.04.
Для получение возможности использовать данную услугу можно после обращение в тех. поддержку.
Стоимость услуги с 01.04.19г. 15$/мес + 2$ за каждый пользователь, который зарегистрирован у вашей базе.
Отдельная плата снимается за размер больших баз (до 10GB - бесплатно). Подробно здесь
[Адрес1]  и [Адрес2]  - адреса серверов, которые можно узнать в тех.поддержки, предварительно подав заявку на подключение услуги.

Меню сайта